1学期に紙ねん土でつくった体験をもとに、
今日は「おいしい」をつくります。
ねん土と絵の具で「おいしい」と思うものをつくる!?
どんな工夫をしたらいいのかな?
今回のテーマは、2年生にとって身近で、
みんながわくわくする「回転寿司」にしました。
「回転寿司」ってどんなものが回っている??
そう聞くと、
マグロやイカ、タコ、イクラ、ウニ、サーモン、タマゴ・・・!!
さらに、コーン軍艦、からあげ、ハンバーグ!?
カリカリポテト、ケーキ、ゼリーまで
そんなにたくさんのものが回っているんですね!!
なんだかわくわくするね!
さあ、今日は回転寿司で回ってくるものを
自分で考えて、つくってみよう!
紙ねん土と絵の具を混ぜて、
おいしそうな色を目指そう。
今日は、寿司職人になったつもりで、
おいしく見える工夫を考えてみよう。
イクラにはキュウリをそえた方がきれいに見えるよ!
つまようじを上手に使ってねん土の表面を
本物みたいにしていました!
お寿司出来上がり!
中を開けると・・・
あ! たっぷりわさびが!!
一つできたら、ロクロの上に乗せていきます。
おいしく見えるように並べ方も考えてみよう。
そして、回転寿司だから回してみよう!
↓
くるくる回すと
回転寿司らしくなってきたね!
もっとたくさん乗せたくなるね!
イクラも一粒一粒つくっています!
できてきた!
マイ回転寿司!
できた回転寿司はテーブルに並べて
みんなが見られるようにしよう!
回転させて、食べたいお寿司を選ぶみたいに
楽しみながら鑑賞しました。
「これはイクラ、これはサーモン!」
友達に自分のお寿司の説明をしています。
友達の作品のよいところを発見し、
みんなでたくさんお話していました。
さあ次回は、この回転寿司をさらに飾りつけて、
本当に回転寿司屋のオープンです!
0 件のコメント:
コメントを投稿