紙粘土と絵の具でつくる、おいしいもの。
2回目の今回は、完成を目指します。
とにかく完成させるということは、
今日の目標ではありません。
もっとおいしくなる工夫をしよう
という目標で取り組みます。
サーモンのお寿司に焦げ目をつけて
あぶりサーモン!?
これはおいしそうです!
ちょっとした色の工夫が
おべんとうをおいしそうに見せます。
手でこねながら「こんな色かな?」考えます。
もっとおいしそうにするには、どうしたらいい?
「ばらん」を入れたり、
並べ方を工夫するのもいいですね。
できた!
お寿司とハンバーグのお弁当。
ウニのお寿司にキュウリをそえて
これはおいしそうだね。
お肉でつくった一品も
ソースがかかっていておいしそう。
野菜とお肉がぎっしりつまったおべんとうです。
おべんとうは、たくさんつまっているとおいしそうですね。
サンドイッチに卵焼き
野菜もたっぷりのおべんとう。
おにぎりにお寿司
サラダとハンバーグ
お腹が減ってきましたね。
お腹いっぱい食べた後は
デザートのケーキやマカロンもあります。
みんな本当に普段からよく観察しているんですね。
最後は、試食会! ではなく、鑑賞会をしました。
友達の作品をよく見て
「いいね!」を見つけます。
こんなところが
どう工夫されていて
「いいね」と思うのか
言葉で書いて伝えましょう。
「ほしのかたちのデザート おいしそうだね!」
「カップやしきりをしていていいね!」
「ロールケーキがすごくうまくできているよ! いいね!」
たくさんコメントが集まってきましたね。
自分の席に戻ると、
友達からのメッセージが並んでいました。
たくさんもらえるのもうれしいですが、
友達の「いいね!」をたくさん見つけられることも、
うれしいですね。
また、ひとつレベルアップできましたね。
これから、どんどん
友達の作品のいいところをたくさん見つけられる人、
そして、それを伝えられる人になってほしいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿