自分の回転寿司をつくった2年生
マグロやサーモン、タマゴ、からあげ、ハンバーグ等、
自分の好きなお寿司。
さらにチョコレート寿司やマシュマロ寿司、たこやき寿司等、
ないけどあったらいいお寿司。
様々なお寿司をたくさんつくりました。
今日は、そのお寿司で回転寿司屋をつくります。
まずはお店の名前を考えて、
のれんをつくりました。
次に値札を書きました。
自分でお寿司の名前を考えたり、
珍しいメニューは少し高くしよう!
どの店よりも安くしちゃおう!
うちは高級だから高くしよう!
おすすめのローストビーフは
いくらにしようかなぁ・・・
友達が来たくなるようなお店にしよう!
「いらっしゃいませ」とか「今日のおすすめ」とか、
中には割引券をつくったり、ポイントカードをつくる等、
様々な工夫をしていました。
自分らしいお店になったかな?
さあ、お店ができました!
回転寿司屋の開店です!
値札一つ一つにお寿司のキャラクターを描いていて
楽しいお店になりました!
いらっしゃいませ!
いらっしゃいませー!
ただ買い物をして遊ぶのではなくて、
必ず「~がいいね!」「この工夫がすごい!」等、
必ず一言、言葉をかけるようにしました。
のり巻きがいいねぇ!
これください!
雰囲気が出るように、
カップをお財布に、色紙をお金をみたて、
本当に買い物しました。
お金を払ってもらったら、
お釣りがいくらになるのか
自分で計算しなくてはいけません。
みんなのつくったお寿司は、
どれもおいしそうで迷っちゃうなぁ~!
今日のおすすめは~!
お店のようにすることで、
自分の作品のよいところを自分で見つけて友達に伝えたり、
友達の作品のいいところを伝えやすくなったり、
交流することを楽しみながら
鑑賞することができました。
作品づくり、値札(説明)、のれん、そしてお店づくり(飾り方)
まで、つくって、飾って、見て、味わう。
いろいろな力を発揮した2年生でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿